Close
WhatsApp

Оретекс – мы производим ткань

Группа компаний "ОРЕТЕКС" основана в 1999 году, однако, история фабрики берет начало в 1789 году, когда Савва Васильевич Морозов открыл маленькую шелкоткацкую и красильную мастерскую.

Наша история

1847
Начало работы бумагопрядильной фабрики и механической ткацкой фабрики по выпуску хлопчатобумажных тканей С.В. Морозова
1862
Торговый дом "Савва Морозов с сыновьями"
1873
Торговый дом Никольской мануфактуры "Торговый дом "Савва Морозов, сын и Ко"
1882
Торговый дом "Викула Морозов с сыновьями"
1921
Орехово-Зуевский текстильный трест "Пролетарская диктатура"
1923
Орехово-Зуевский текстильный трест "имени Пролетарской революции"
1925
Орехово-Зуевский государственный хлопчатобумажный трест
1938
Ореховский хлопчатобумажный комбинат
1938
Ореховский хлопчатобумажный комбинат имени К.И. Николаевой
1994
АООТ "Ореховский текстиль"
1999
АО "Группа компаний ОРТЕКС"
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Мастерская развивалась довольно быстро, к 1811 году у Морозовых было 10 станков и 20 наемных рабочих, объемы производства достигали 200 кусков шелковых кружев в месяц общей стоимостью 1200 ₽, что в переводе на современные деньги составляет 7 млн рублей.

Война 1812 года оказала положительное влияние на дальнейшее развитие производства, так как в это время был высокий спрос на льняные и хлопчатобумажные изделия для одежды солдат. В 1820 году на фабрике Морозовых было 20 станов с отдельной красильней, увеличилось количество рабочих до 40 человек, оборот вырос до 5000 ₽.

С 1850 года управление фабрикой перешло к сыну – Тимофею Саввичу. В это же время фабрика изменилось стала называться «Торговый дом Саввы Морозова сын и Ко». В 1873 году на базе этой компании было создано паевое товарищество с аналогичным названием. Стоит отметить, что Тимофей Морозов уделял особое внимание кадровому резерву, обучению сотрудников. На фабрике появились опытные и именитые мастера из России и из-за границы, были открыты классы для подготовки мастеров и выпущен первый учебник по ткацкому делу.

Орехово-Зуевская фабрика, входящая в состав мануфактуры, имела торговые связи с Москвой, Санкт-Петербургом, Ташкентом, Омском, Иркутском, Харьковом, Одессой, Варшавой и Харбином, экспортировала товары в Иран, Монголию и Китай. Морозов никогда не упускал возможности расширить рынок сбыта.

В 1886 году управление Никольской мануфактурой перешло к старшему сыну - Савве Тимофеевичу Морозову, так как здоровье Тимофея Саввича было подорвано Морозовской стачкой. Годы управления предприятием Саввой Тимофеевичем считаются самыми успешными и по праву называются годами процветания Морозовской (Никольской) мануфактуры.